МБДОУ «Детский сад №295» г. о. Самара
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида №295»
городского округа Самара

+7 (846) 200-11-80

443023, г. Самара,
переулок Брусчатый, д. 1а

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Условия питания обучающихся/ организация питания

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных горячих линий, в том числе контактная информация о лице, ответственном в МБДОУ «Детский сад №295» г.о. Самара за организацию питания

Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 295» г. о. Самара являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 295» г. о. Самара
Коротина К.Б.
Тел./факс 8 (846) 2001180
E-mail:  295Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Старшая медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 295» г. о. Самара
Абзалова Зилия Ранасовна
Тел./факс 8 (846) 2001180
E-mail:  295Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов
8 (846) 333-50-01
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00

Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара
8 (846) 332-31-81

Отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)
8 (846) 266 98 49

Отдел дошкольного образования Департамента образования
8 (846) 333-32-21, 8 (846) 332-48-79

Министерство образования и науки Самарской области по организации горячего питания
8 (846) 333-50-01

Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания
+7 (800) 200-91-85

Управление Федерал. службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской обл.
8(846)260-37-99

Горячая линия по вопросам питания Департамента образования Администрации городского округа Самара
Румянцева Наталья Владимировна
8(846) 332-18-20


Уважаемые родители!
В случае медицинских показаний по заявлению родителей воспитаннику предоставляется индивидуальное питание.


  1. Примерное десятидневное меню для детей дошкольного возраста (3-7 лет) МБДОУ «Детский сад № 295» г.о.Самара (сезон осенне-зимний)

  2. Примерное десятидневное меню для детей дошкольного возраста (3-7 лет) МБДОУ «Детский сад № 295» г.о.Самара (сезон весенне-летний)

  3. График выдачи готовой пищи

  4. Паспорт пищеблока

  5. Информация о поставщике продовольственной продукции и сырья

  6. Договор по питанию с ООО КОП Промышленного района

Ежедневное меню

О питании воспитанников детского сада

Организация питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад № 295» г.о. Самара возлагается на дошкольное образовательное учреждение (ст. 37 ч.1 Федерального Закона РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Основными задачами детского сада — создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием; гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд; пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

МБДОУ «Детский сад № 295» г.о. Самара обеспечивает 5-разовое гарантированное сбалансированное питание воспитанников и осуществляется его штатным персоналом (два повара).

Питание в Учреждении организовано в соответствии с примерным 10 — дневным меню, утвержденным заведующим, с учетом физиологических потребностей в энергии, пищевых веществах и рекомендуемых суточных наборов продуктов соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, а также стоимости рациона одного дня. На основе утвержденного примерного 10-дневного меню ежедневно медицинской сестрой составляется меню-требование на следующий день и утверждается заведующим учреждения.

В меню представлены блюда из мяса говядины, птицы, рыбы, колбасных изделий. Обязательно в рационе воспитанников ДОУ блюда из молока, творога, сметаны, сыра. Выпечка 2-3 раза в неделю, кондитерские изделия два раза в месяц. В ежедневный рацион питания включены овощи, крупы, макаронные изделия, свежие фрукты, соки и оздоровительные напитки из шиповника, лимона, сухофрукты для приготовления компотов.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда с маслом и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда и горячие напитки.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов повар обязан обеспечить выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте.

Контроль над качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом готовых блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинскую сестру и бракеражную комиссию МДОУ.

В ДОУ организован питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3 часов.

Родителей (законных представителей) воспитанников информируют об ассортименте питания ребѐнка в течение дня, вывешивая меню на раздаче и в раздевальной комнате всех возрастных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона.

Приложение N 6

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша — «самоквас».

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Приложение N 7

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ (МИНИМАЛЬНЫЕ)

Таблица 1

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми

лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

1 — 3 года

3 — 7 лет

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция

390

450

2

Творог (5% — 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сыр

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошеная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Кофейный напиток

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

Приложение N 9

к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Таблица 1

МАССА ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ

ОТ ВОЗРАСТА (В ГРАММАХ)

Блюдо

Масса порций

3 — 7 лет

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

150 — 200

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

50 — 60

Первое блюдо

180 — 200

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

70 — 80

Гарнир

130 — 150

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

180 — 200

Фрукты

100

Таблица 3

Суммарные объемы блюд по приемам пищи

(в граммах — не менее)

Показатели

от 3 до 7 лет

Завтрак

400

Второй завтрак

100

Обед

600

Полдник

250

Ужин

450

Второй ужин

150

Таблица 4

Режим питания в зависимости от длительности пребывания

детей в дошкольной организации

Время приема пищи

Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

11 — 12 часов

8.30 — 9.00

завтрак

10.30 — 11.00

второй завтрак

12.00 — 13.00

Обед

15.30

полдник

18.30

ужин

21.00

-

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 3 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10 – ти дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинским работником ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

Локальные нормативные документы

  1. Федеральный закон об образовании

  2. Постановление об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм

  3. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований

  4. Постановление Администрации №986 от 28.12.2021

  5. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции

  6. Положение о порядке организации и контроля качества питания воспитанников и сотрудников

  7. Положение о родительском общественном контроле организации и качества питания воспитанников

  8. Приказ о составе бракеражной комиссии

  9. Приказ об организации питания в 2022 году

  10. Рекомендации по проведению оценки соответствия меню основным требованиям

  11. Приказ о назначении ответственного за работу в ФГИС «Меркурий»

  12. Выписка из приказа «Об организации питания воспитанников и работников в 2022 г.»

  13. Методические рекомендации 2.4.0260-21

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания

  1. Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания

  2. Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

  3. Выписка из приказа «Об организации питания воспитанников и работников в 2022 г.»

  4. Чек -листы проведения мониторинга качества организации питания

  5. Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся

  6. Культура питания дошкольников

  7. Время питаться правильно

  8. Аналитическая справка удовлетворенности родителей «Качеством питания в детском саду»

001
002
003
004
005
006


01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14

Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

Результаты мониторинга организации горячего питания от 17.02.2022 - замечаний нет.

01
02
03
04

Все необходимые вопросы Вы можете задать через кнопку «Обратная связь».

Печать E-mail