МБДОУ «Детский сад №295» г. о. Самара
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 295»
городского округа Самара

+7 (846) 200-11-80

443023, г. Самара,
переулок Брусчатый, д. 1а

Условия питания

О питании воспитанников детского сада

Организация питания воспитанников в МБДОУ «Детский сад № 295» г.о. Самара возлагается на дошкольное образовательное учреждение (ст. 37 ч.1 Федерального Закона РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Основными задачами детского сада - создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием; гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд; пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

МБДОУ «Детский сад № 295» г.о. Самара обеспечивает 5-ти разовое гарантированное сбалансированное питание воспитанников и осуществляется его штатным персоналом (два повара).

Питание в Учреждении организовано в соответствии с примерным 10 - дневным меню, утвержденным заведующим, с учетом физиологических потребностей в энергии, пищевых веществах и рекомендуемых суточных наборов продуктов соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13, а также стоимости рациона одного дня. На основе утвержденного примерного 10-дневного меню ежедневно медицинской сестрой составляется меню-требование на следующий день и утверждается заведующим Учреждением.

В меню представлены блюда из мяса говядины, птицы, рыбы, колбасных изделий. Обязательно в рационе воспитанников ДОУ блюда из молока, творога, сметаны, сыра. Выпечка 2-3 раза в неделю, кондитерские изделия два раза в месяц. В ежедневный рацион питания включены овощи, крупы, макаронные изделия, свежие фрукты, соки и оздоровительные напитки из шиповника, лимона, сухофрукты для приготовления компотов.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда с маслом и горячего напитка. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда и горячие напитки.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания". При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд не применяется жарка. При кулинарной обработке пищевых продуктов повар обязан обеспечить выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте.

Контроль над качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом готовых блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинскую сестру и бракеражную комиссию МДОУ.

В ДОУ организован питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

Родителей (законных представителей) воспитанников информируют об ассортименте питания ребѐнка в течение дня, вывешивая меню на раздаче и в раздевальной комнате всех возрастных групп, с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона.

  1. Положение об организации питания воспитанников и работников

  2. Паспорт пищеблока

  3. Примерный объем блюд на одного ребенка

  4. Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях

Печать E-mail